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  • Broderie de "fond"

    12 septembre 2007 ( #Costume: Broderie )

    J'ai trouvé pas mal de tissus brodés dans leur ensemble c'est a dire comportant ce que j'appellerais une "broderie de fond" tel que trinités, croissants, étoiles etc... Je fais des recherches sur leur significations particulières et leur emploi. En attendant...

  • Femme a califourchon: XIIème

    12 septembre 2007 ( #Femmes a cheval )

    Mon personnage étant une cavalière je me suis mise a la recherche d'iconos montrant des femmes a cheval. J'en ai trouvé quelques unes datant du XIIème siècle dont voici un extrait (les autres sont en cours de publication). Une des étapes est donc la création...

  • Histoire de la soie (Wikipédia)

    16 mai 2007 ( #Costume: Généralités )

    La soie dans le monde médiéval Une matière première plus abondante Le haut Moyen Âge avait continué à pratiquer les techniques antiques du textile sans grands changements, ni dans les matières employées, ni dans les outils utilisés. Il semble que, bien...

  • Histoire de Flora

    02 mai 2007 ( #Présentation )

    En 1075 nait Marius, jeune seigneur provençal il s'engage auprès de Raymond de St Gilles et de ses barons lors de la première croisade. Laissant le domaine à son frère ainé il a alors a peine 20 ans et une soif de conquérir un nouvel empire chrétien....

  • Beignets de pommes (1549)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Fritelle di pome, uva secca e pignuoli, Messisbugo, Banchetti ... 1549: Beignets de pommes, raisins secs et pignons de pin Prends un bol et demi de farine blanche, quatre onces de sucre, des pommes douces coupées menu, quatre onces de raisins secs sans...

  • Poires en compote (XVeme)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Perys en composte, Two fifteenth-century cookery-books (Harleian): Poires en compote. Prenez du vin et de la cannelle et une grande quantité de sucre blanc, et posez le tout sur le feu pour le chauffer bien chaud, mais ne le laissez pas bouillir, et passez-le...

  • Civet de lièvre

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Civet de lièvre: Premierement fendez le lievre par la poictrine, et s'il est de fresche prise, comme d'un ou deux jours, ne le lavez point, maiz le mectez harler sur le greil - id est roidir sur le bon feu de charbon - ou en la broche. Puiz aiez des ongnons...

  • Arboulaste

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Arboulaste: Une ou deux "omelettes farcies" aux œufs. Prenez deux feuilles seulement de menthe-coq (balsamite) et moins d'une feuille de rue ou pas du tout - car il faut savoir qu'elle est forte et amère - de l'ache, de la tanaisie, de la menthe et de...

  • Bouillon/ Pain

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Bouillon de boeuf ou de volaille: Pas de bouillons industriels : ils sont très parfumés d'aromates et d'épices ! Faire un bouillon de type pot-au-feu ou poule-au-pot, le plus simple possible (ni herbes, ni condiments, ni aromates, ni épices, ni sel) :...

  • Rissoles a jour de poisson (1393)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Rissolles a jour de poisson, Ménagier de Paris, 1393: Faire cuire des châtaignes à petit feu; pelez-les ainsi que des œufs durs que vous hacherez menu avec du fromage. Versez ensuite des blancs d'œufs dessus et ajoutez-y de la poudre fine d'épices et...

  • Gauffres (1393)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Gauffres sont faictes par .iiii. manieres, Ménagier de Paris, 1393: On fait les gaufres de 4 façons différentes : Première manière : battre des œufs dans une jatte, saler et ajouter du vin; saupoudrer de fleur de farine et laisser macérer le tout. Ensuite...

  • Pizza (1570)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Per fare pizza a un'altro modo, Scappi, Opera, 1570: Pour faire une pizza d'une autre façon Prendre 2 livres de fleur de farine et pétrissez cela avec 6 onces de parmesan pilé dans un mortier. Diluez avec du bouillon gras et de l'eau de rose et passez-le...

  • Tuille de char

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Tuille de char : Prenez escrevisses cuictes et en ostez la char des queues, et le seurplus - cest assavoir coquilles et charquoiz - broyez treslonguement. Et apres ayez amandes sans peler, et soient eslites, et lavees en eaue chaude comme poiz, et avec...

  • Ravioles

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Ravioles: Prenez de lafarine et du sucre, et faites de la pâte Prenez un bon fromage et du beurre, et broyez ensemble Prenez du persil, de la sauge et des échalotes, hâchez-les menu, et jetez-les dans la farce (de fromage et de beurre) Prenez du fromage...

  • Historique des tissus au MA

    12 septembre 2007 ( #Costume: Généralités )

    Avant le XIIIéme siècle Haut MA: l'époque des invasions a créé une situation nouvelle => fait connaîrte à l'Europe des matières premières de contrées lointaines. Chanvre et coton sont récents, la soie devient très chère mais utilisée. L'industrie lainière...

  • Crepes au safran et au miel

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Crispis - crepes au safran et au miel - liber de coquina: On fait ainsi les crepes: il faut de la farine blanche détrempée avec des oeufs et on ajoute du safran.Faites-les cuire ensuite dans un peu de lard et saupoudrez-les de sucre. Mettez la farine...

  • Cavalières au XIIème siècle

    09 mai 2007 ( #Femmes a cheval )

    Mon personnage étant une cavalière je me suis mise a la recherche d'iconos montrant des femmes a cheval et plus particulièrement a califourchon. J'en ai trouvé quelques unes datant du XIIème siècle dont voici un extrait (les autres sont en cours de publication)....

  • Civet de porc au gingembre frais, au miel et aux amandes

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Civet de porc au gingembre frais, au miel et aux amandes: Ingrédients : - civet de porc en petits dés : 150 g par personne - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, - 4 oignons émincés - vin blanc sec - thym - laurier - 3 clous de girofle - 1 branche de...

  • Coton au MA

    12 septembre 2007 ( #Costume: Généralités )

    Le coton est arrivé à Rome au IIe siècle av. J.-C., rapporté d'Orient par les armées. Les femmes de l'élite romaine apprécient les robes de coton et de soie en provenance d'Orient. Après cette période, les migrations barbares et la mise en place du système...

  • La cévenole

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    La cévénole: Ingrédients: - 3 cuillères à soupe de graisse d'oie - foies de volaille : 100gr par personne - 200gr de lardons fumés - 2 oignons finement émincés - 1 boîte de châtaignes au naturel - champignons des bois (selon la récolte) - 1 verre à moutarde...

  • Tartres de pommes (XVème)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle: Couper les pommes en morceaux, et ajouter des figues, et des raisins bien nettoyés, et bien mélanger ensemble, et ajouter de l'oignon frit au beurre ou à l'huile, et du vin, et ajouter...

  • Compote de pommes aux amandes (1420)

    15 mai 2007 ( #Cuisine médiévale )

    Ung emplumeus de pomes, Maître Chiquart, Du fait de cuisine, 1420: Une bouillie sucrée de pommes Encore plus, bouillie sucrée de pommes : pour faire comprendre à celui qui le fera, prenez de bonnes pommes barberines selon la quantité que l'on voudra faire,...

  • Tissus byzantins

    12 septembre 2007 ( #Costume: Généralités )

    Voici un article résumant les tissus utilisés a Byzance a partir du Xeme siècle: Linen: The predominant fabric in the Byzantine empire. Linen is the fabric created from the spun fiber of the flax plant, s-spun and tabby woven. Clavi were occasionally...

  • Liens divers

    15 mai 2007

    Voici les liens utilisés dans mes recherches pour la création de mon personnage. La plupart sont donc relatif au XIIème siècle bien qu'il y ai également quelques ressources plus ou moins tardives pour "inspiration". Si vous avez des liens a faire partager...

  • Gobelets en métal

    12 septembre 2007 ( #Costume: Accessoires )

    Gobelet 1235, psaultier d'hildesheim. Gobelet XIIème Gobelet XIIIème

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